Биологические часы организма.Как работают биологические часы?


Биологические часы организма.Как работают биологические часы?
Биологические часы также известны как энергетические часы тела. Они показывают заряд энергии в организме. В течение 24 часов энергия движется в нашем организме с интервалом в два часа. Если определенные органы не функционируют оптимально, симптомы быстро начинают появляться.

День и ночь, восход и закат, дни недели – все вещи во вселенной подвержены предопределенным циклам. Наше тело также подвержено этому вечному закону. Человек, как и любая часть космоса, живет и в полной мере испытывает ритм природы.

Так называемые биоритмы лучше всего отражают циклические процессы в нашем организме. Биологические часы расположены в шишковидной железе, гипоталамусе и сердце.

Биологические часы организма.

Наш организм работает по следующему принципу: интенсивность ритмических процессов постепенно увеличивается и, достигая максимума, постепенно уменьшается. Однако мы можем изменить наши собственные биоритмы, если синхронизируем их с ритмами природы.

Недавние исследования показали, что внутренние часы человеческого организма существенно влияют на эффективность процедур, которым мы следуем.

Известно, что биологические часы (циркадные) контролируют важные физиологические процессы в организме, такие как пищеварение, общая активность, фазы сна и т. д. Также было обнаружено, что-то, как мы реагируем на лечение, зависит от внутренних часов каждого нашего органа.


Выходит, что если учитывать все эти моменты, мы можем уменьшить побочные эффекты лечения и значительно повысить его эффективность.

Согласно науке, занимающейся изучением биоритмов, каждый внутренний орган функционирует с максимальной нагрузкой и лучше всего реагирует на лечение в определенное время суток.

Таким образом:

С 3 до 5 утра – наиболее активными являются легкие, а наименее активными – мочевой пузырь;

Между 5 и 7 часами наиболее активным является толстая кишка, наименее активными – почки;

Между 7 и 9 часами – наиболее активным является желудок, наименее активным – перикард;

Между 9 и 11 часами утра – наиболее активными являются селезенка и поджелудочная железа, а наименее активными – «три нагревательные системы организма»(верхняя, средняя и нижняя).

Биологические часы организма.Как работают биологические часы?



Верхняя система: Легкие и сердце – органы, которые отвечают за дыхание и кровообращение. Средняя система: Селезенка и желудок – органы которые контролируют пищеварение.
Нижняя система: она состоит из почек, печени, тонкой кишки, толстой кишки и мочевого пузыря. Эти органы осуществляют процессы фильтрации, выводя из организма лишнюю воду и ненужные вещества;

Между 11 и 13 часами – наиболее активным является сердце, наименее активным – желчный пузырь;

Между 13 и 15 часами – наиболее активным является тонкая кишка, наименее активным – печень;

Между 15 и 17 часами – самый активный мочевой пузырь, наименее активные – легкие;

Между 17 и 19 часами – наиболее активными являются почки, наименее активной – толстая кишка

Между 19 и 21 часами наиболее активным является перикард, наименее активным – желудок;



Между 21 и 23 часами наиболее активными являются «три системы отопления» и желчный пузырь, а наименее активными – селезенка и поджелудочная железа;

Между 23 и 1 часами наиболее активным является желчный пузырь, наименее активным – сердце.

От 1 до 3 часов – самая активная – печень, наименее активная – тонкая кишка.

Во время максимальной активности внутреннего органа в организме происходят интенсивные биохимические реакции, которые позволяют эффективно использовать питательные вещества, полученные в течение дня.

Биологические часы организма. Как их синхронизировать с естественными?

Учитывая биоритмы тела, мы можем улучшить свое здоровье и продлить нашу жизнь. Как синхронизировать наши часы с естественными биологическими ритмами? Вот несколько полезных советов в этом отношении:

1. Первый шаг – проснуться в нужное время.

Восход солнца абсолютно необходим для всех живых организмов, потому что в этот момент происходят интенсивные изменения на клеточном и энергетическом уровне. Не стоит слишком долго спать, приучите себя вставать раньше.

2. Стакан воды перед завтраком.



Между 7 и 9 утра наиболее активным является желудок. Стакан воды перед завтраком «активирует» желудок, кишечник и почки и способствует выводу из организма вредных токсичных веществ. Вода должна быть комнатной температуры.

3. Эффективное время для работы.

Обратите свое внимание, что самым эффективным временем для работы, организм считает _ 9 часов утра. Не знали? Но, так оно и есть. В этот период времени вы наиболее сконцентрированы, собраны и память работает намного лучше. Это время является оптимальным для усвоения новой информации.

4. Уменьшение физических нагрузок.

До 11 утра наше тело находится в идеальной форме. Мы бодры и энергичны. Начиная с 12 часов дня – рекомендуется уменьшать физические нагрузки. В этот момент активность мозга снижается, и кровь достигает органов пищеварения.

5. Часы 13-14 – наиболее подходящие для обеда.

6. Увеличение работоспособности.

После короткой паузы и к наступлению 16:00 может наблюдаться увеличение показателей в трудовой деятельности. Часы 16–19 – идеально подходят для интеллектуальной работы.



7. Часы 19-20 – время обеда.

Это время идеально для обеда. Натуральная углеводная диета способствует выделению гормона серотонина, который способствует здоровому сну ночью.

8. Время для легких упражнений.

Легкая разминка, упражнения цигун или прогулки на свежем воздухе – рекомендуются в период с 20:00 по 21:00.

9. Время сна.



Полноценный сон должен длиться не менее 8 часов. Лучшее время отхода ко сну с 22:00 по 23:00. Те, кто не ложится спать до 2 часов ночи, вероятнее всего, будут испытывать депрессию. Между 3–4 часами у человека самый глубокий сон.