Квашение капусты быстрым способом

Квашение капусты быстрым способом

Квашеная капуста любима многими, ведь это практически универсальное блюдо, которое может стать прекрасной закуской или дополнением для семейного ужина. К тому же квашение капусты быстрым способом не требует никаких особых кулинарных навыков, и используются самые простые ингредиенты.

Рецепт №1

Состав:

  • Белокочанная капуста -1-1,2 кгКвашение капусты быстрым способом
  • Вода фильтрованная – 450-500 г
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Крупная соль – около 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% — 9-10 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Берется капуста, и удаляются верхние листочки, потом вырезается и полностью убирается кочерыжка, так как за время роста она впитывает в себя большое количество вредных для организма нитратов.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Морковь очищается от кожуры и измельчается на крупной терке.
  4. Зубки чеснока чистятся и пропускаются через пресс, можно использовать чеснокодавку.
  5. В глубокой миске смешиваются все компоненты.
  6. В кастрюльку наливается фильтрованная вода и ставится на плиту, доводится до кипения.
  7. Как только вода начнет кипеть, добавляется соль и сахарный песок, уксус, масло. Все хорошенько перемешивается, и жидкость снова оставляется на плите, пока не закипит.
  8. Затем горячая заливка наливается в миску с капустой.
  9. Берется большая плоская тарелка и размещается сверху на капусте. На тарелку ставится гнет (прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой).
  10. Капусту нужно оставить примерно на 3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует замариновалась. Если есть время, то лучше всего оставить капусту на целые сутки, благодаря чему она будет более сочной и вкусной.
  11. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда или дополнения к рыбным и мясным блюдам, для фаршировки гуся, утки и перца. Можно квашеную капусту переложить в стеклянную банку и накрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Рецепт №2

Состав:

  • Капуста белокочанная – 4-4,5 кг
  • Соль – 1,25-1,5 ст.
  • Морковка – около 400 г
  • Вода кипяченая – 1 л
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Капуста мелко шинкуется и перекладывается в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Морковь чистится и измельчается на мелкой терке, потом смешивается с капустой и овощи хорошо отжимаются руками, чтобы капуста отдала сок. Затем перекладывается по банкам.
  3. В банки наливается горячий рассол. Сверху баночки обматываются слоем чистой марли.
  4. Банки помещаются в большой тазик, чтобы в него во время начала брожения выливался сок.
  5. Спустя 2-3 дня нужно будет вылить весь сок и растворить в нем сахарный песок, потом опять перелить в банки с капустой.
  6. По истечении нескольких часов можно будет капусту подавать к столу.
  7. Готовую квашеную капусту необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №3

Состав:

  • Капуста белокочанная – 4-5 кг.
  • Сахарный песок – 2/3 ст.
  • Свекла – 275-300 г
  • Соль мелкого помола – 130-140 г
  • Корень хрена – 90-100 г
  • Вода фильтрованная – около 3 л
  • Чеснок – 80-90 г
  • Корень петрушки (можно взять свежую зелень) – около 50 г

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарезать достаточно крупными кусочками, при этом полностью удаляется кочерыжка.
  2. Хрен чистится, моется и измельчается при помощи мясорубки.
  3. Чеснок и петрушка измельчаются.
  4. Свекла режется тоненькими ломтиками.
  5. В емкость, в которой будет проходить квашение, перекладывается капуста и хорошенько уплотняется руками, сверху слоями выкладывается хрен, свекла, пряности.
  6. На плиту ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется сахарный песок и мелкая соль. Все хорошо перемешивается, пока полностью не растворится сахар и соль. Потом рассол оставляется на время, чтобы остыл примерно до 40ºС.
  7. Капуста заливается готовым рассолом и сверху емкость, в которой будет проходить квашение, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на несколько дней.
  8. Готовую капусту можно кушать или хранить некоторое время в холодильнике в стеклянных банках, закрытых пластиковой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *