В тюрьму ни ногой: депутаты приняли закон об освобождении себя от наказания

1166 просмотры записи
1 / 5 (1 голосов)

Все мы знаем, что депутаты в России защищены неприкосновенностью. Такой иммунитет защищает законотворцев от гражданской или уголовной ответственности. Но при этом, в случае серьезных обвинений, как правило, речь идет о коррупции, генпрокуратура и следственный комитет могут запросом снять неприкосновенность с того или иного депутата.



Отдельный вопрос – нужна ли вообще неприкосновенность? Если конституция учит нас, что все равны, то почему те, кто кормятся бюджетом защищены от преследования? Но это тема для отдельного разговора.

Несмотря на наличие такой защиты, все же, мы то и дело видим, как депутатов обвиняют и даже судят. Безусловно не всех, к кому есть вопросы, но все же, это бывает. Вопрос решился проще, чем вы думаете.

В декабре 2018 года в третьем чтении депутаты Государственной думы приняли закон об освобождении от уголовной ответственности за мошенничество, растрату бюджета, злоупотребление полномочиями и причинение ущерба путем обмана. Это все статьи уголовного кодекса, по которым чаще всего фигурируют законотворцы и представители большого бизнеса. Если раньше за нецелевое использование бюджета или мошенничество на рабочем месте вам светил срок, то теперь вам достаточно заплатить государству ущерб и обвинения будут сняты. Очень удобно! Кстати, внес этот законопроект в Госдуму Владимир Путин.



Ситуация получается прямо как со штрафами за прогулы работы для депутатов, когда можно не ходить на работу и просто немножко за это недополучить в зарплате. Так и тут: то есть теперь ты можешь заниматься мошенничеством, злоупотреблять полномочиями, а уж если попадешься, то просто оплати ущерб и свободен.

Я считаю, что оплатить ущерб – это и без того само собой разумеющееся мероприятие. Оно не должно становиться основным наказанием. Это как же так? То есть просто верни, что украл, и гуляй, авось в следующий раз не спалишься?

Для вас это все, конечно, не новость.



А вы как считаете? Тюрьмы переполнены, и идея хорошая? Или это очередная инициатива, которая развяжет руки не самым порядочным товарищам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =

17 − девять =