Тело понимает, когда смерть близка. И все начiнается так.

0
6729

Никто не знает, на каком поворотном рубеже судьбы пробьет роковой час и что именно уведет нас из мира земного в мир неизвестной нам реальности. И все же есть на свете люди, ведающие этот срок. Загадочная и непостижимая интуиция — вот что позволяет узнать эту тайну за семью печатями.

МОЖНО ЛИ ПРЕДЧУВСТВОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ СМЕРТЬ

Предчувствием собственной смерти называют тревожные мысли, приходящие как знание, словно откуда-то извне. Подобное состояние, хотя его и не принято обсуждать в светской беседе, не является чем-то редким и бывает у многих людей, особенно у женщин. Попробуем разобраться, что это значит.

КАК ПРИХОДЯТ МЫСЛИ О СКОРОЙ СМЕРТИ Обычные люди описывают это состояние как гнетущее, тяжёлое чувство, что должно произойти нечто ужасное. В зависимости от того, во что вы верите, это могут быть: неясное ощущение надвигающейся беды, которую никак нельзя предотвратить; явные знаки, приходящие будто бы с того света; сны, сулящие скорую погибель; призраки прошлого, смутные видения, предостерегающие от будущих событий; образы покойных родственников, родителей, супругов во снах, будто зовущих к себе и прочее. И хотя сны с сюжетом о собственной смерти (умирание, видеть себя в гробу, могиле, быть на своих похоронах) не являются её предвестниками, они особенно сильно вызывают беспокойство у людей.

Но в этот раз речь не о вещих снах, а о чувстве, приходящем наяву.

— Моя жена, которой было всего 20 лет, придя с работы вечером, невзначай бросила фразу: «Как я устала, может, на том свете отдохну», — пишет нам Григорий Доронин из Сергиева Посада. — На следующий день мы попали в автокатастрофу. Жена погибла, а я остался жив…

— Прошлым летом я вместе с мужем приехала в город, где родилась и выросла, чтобы пожить некоторое время с родителями, — рассказывает в своем письме читательница Инна П. из Самары. — Однажды, стоя на балконе и глядя на пейзаж с видом на Волгу, он вдруг сказал: «Поверишь ли ты, что я здесь умру?» Конечно, я удивилась этому вопросу — муж был абсолютно здоров. Но через несколько недель он внезапно умер от разрыва сердца.

Подобных примеров множество. Американские врачи Уильям Грин, Стефан Голдстейн и Алекс Мосс, изучая феномен смерти, исследовали тысячи историй болезни внезапно умерших пациентов. Их данные показывают, что большинство людей предчувствовали свою кончину.
Правда, их предвидение заключалось не в пророческих высказываниях или заблаговременных приготовлениях к похоронам, а в особом психологическом состоянии и зачастую — в стремлении привести в порядок свои дела.
Оказывается, очень многие люди незадолго до смерти испытывают состояние депрессии, которое может длиться от недели до полугода.
Медики высказали предположение, что эту странную тоску вызывают гормональные изменения в организме.

А психологическая функция как будто беспричинного уныния заключается в том, чтобы подготовить центральную нервную систему к неизбежному уходу из жизни.

Подобная версия соответствует разделяемому многими исследователями мнению о том, что смерть — просто переход сознания в иную форму бытия, на энергетический план существования. Иначе для чего нужна организму подобная «психологическая подготовка»?
Ведь не для того же, чтобы просто узнать: вскоре все прекратится раз и навсегда?

Предчувствие смерти в разных культурах

Идея о том, что можно знать время ухода человека из жизни, тесно связана с верованиями в нематериальный мир, представлениями о бессмертной душе, знающей, что придётся скоро покинуть бренное тело и отправиться к богу, предкам, на другие планеты или в рай — в зависимости от вероисповедания.

И всё же самые убеждённые атеисты тоже испытывают нечто подобное, только для них дурные предчувствия оборачиваются настоящим кошмаром. Ведь с гибелью тела, по их представлениям, должно завершиться и их существование — во всех смыслах. Верующим в этом отношении должно быть легче, но всё равно, подобные предсказания и собственные предчувствия не радуют, а пугают человека, кем бы он ни был и во что бы ни верил.

Глубоко верующие Запада и Востока сильно расходятся в настроении, предшествующем отходу в иной мир. Идеал христианина — отдать богу душу после исповеди, свободным от грехов, а значит, мысли о скорой гибели побуждают людей христианской традиции задуматься о своей грешной жизни и расплате за неё после смерти.

Идеалом же, например, буддиста, будет полное отрешение от материального мира в момент смерти, чтобы ничто не помешало такому верующему слиться с Абсолютом. На Востоке смерть больше воспринимают как перерождение, таким образом, предчувствуя скорую свободу от страданий в этом мире.
Легендарные просветлённые личности, культ которых существует до сих пор и в нашей, и в восточной цивилизации (святые, Будды, гуру), по преданиям встречали смерть по собственному желанию.

Как видите, культурные различия в этом вопросе велики.
Если вы относитесь к умеренно верующим, обычным людям, не претендуете на экстрасенсорные способности и не замечаете в себе стремлений вырваться из колеса перевоплощений, то, скорее всего, с мыслями о смерти вы почувствуете не торжественный трепет от скорой встречи с богом, а настоящую панику и даже ужас.

В чем же заключается странная способность людей предчувствовать смерть? Ответ на этот вопрос дает «Тибетская книга мертвых». Согласно восточным верованиям, человек — существо, состоящее из двух видов материи: плотной и тонкой. Плотная материя формирует физическое тело человека. Тонкая образует его духовную природу, в частности, невидимое обычным зрением тонкое тело — своеобразную оболочку души. Смерть же не что иное, как отделение тонкого тела от тела физического. Тонкое тело имеет свою ауру, которую могут видеть ясновидящие. Излучение этой ауры и позволяет определить состояние здоровья человека. Ауродиагностика давно уже применяется в экстрасенсорном целительстве. Люди, обладающие астральным зрением, могут предсказать по ауре и смерть человека.

Но зачем человеку дается это страшное предчувствие? Вложила ли природа какой-либо смысл в этот сигнал? На этот счет есть одна интересная гипотеза. Ученым давно известен факт, выявленный в ходе лабораторных исследований: перед смертью клетки живого организма дают внезапный выброс радиоактивных лучей.

Польский физик Януш Славинский предположил, что этот поток волн, будучи достаточно мощным по своей природе, способен запечатлеть в себе информацию о жизни умирающего существа, в том числе сохранить фрагменты сознания и памяти. Не это ли является главным назначением последнего сигнала умирающих клеток?

О продолжении жизни после смерти говорят и все духовные учения. Исчезающая перед кончиной аура, как и любой вид космической материи, не растворяется бесследно в пространстве. Вместе с энергетическим комплексом человека (тонким телом) она переносит в мир иной всю информацию об умирающем существе, иначе говоря — его сознание.

Умирает только физическое тело, сознание же продолжает существовать как сгусток энергии.

Радиоактивное излучение биологической ткани в момент смерти, видимо, дает тонкому телу финальный толчок, посылая бессмертную душу в просторы Вселенной.