Почему гнев может быть СМЕРТЕЛЬНО опасным

0 / 5 (0 голосов)

Почему гнев может быть СМЕРТЕЛЬНО опасным.
Вспышки гнева могут быть вредны, поскольку они вызывают скачки в гормонах стресса и повреждают стенки кровеносных сосудов.



Управление гневом

Большинство людей знают, что привычки в отношении образа жизни, такие как здоровое питание и физические упражнения, могут влиять на продолжительность жизни, они могут привести к преждевременной смерти или долголетию.В меньшей степени адекватно оценивается влияние психологических факторов, таких как гнев, на смертность, но они, безусловно, связаны между собой.

Новое исследование Университета штата Айова, пролило некоторый свет на то, насколько сильно негативные эмоции, такие как гнев, могут повлиять на риск ранней смерти Оно заключалось в простом вопросе: «Легко ли вас разозлить?»

Люди, которые легко выходят из себя, рискуют умереть раньше

В исследовании участвовало более 1300 мужчин, за которыми наблюдали почти 40 лет. Мужчины имели средний возраст меньше 30 лет в начале исследования.Те, кто часто отвечал «да» на вопрос «Легко ли вас разозлить?» имели повышенный риск ранней смерти.По сравнению с теми, кто был в наименее гневном квартиле, у тех, кто входил в самые озлобленные 25 процентов было в 1,57 раз больший риск ранней смерти.



Даже после учета других факторов, которые коррелируют со смертностью, таких как уровень дохода, семейное положение и курение, и даже индивидуальные черты (такие как более высокие уровни когнитивных способностей, которые могут быть защитными), ассоциация все еще оставалась.

Ведущий автор исследования рассказал The Guardian:«Речь идет не только о периодических случаях гнева в течение пяти лет … Эти люди были последовательно разгневаны. Немного позлиться – это нормально. Но мы рассматривали не преходящий гнев, а предрасположенность к гневу».

Почему гнев может быть смертельно опасным

Негативные эмоции, такие как гнев, вызывают каскад физических реакций, которые распространяются по всему телу, включая увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления.Вместе они могут спровоцировать изменения в кровотоке, которые способствуют образованию сгустков крови, а также вызывают воспаление.

Вспышки гнева могут быть вредны, поскольку они вызывают скачки в гормонах стресса и повреждают стенки кровеносных сосудов.Одно из исследований, проведенное в Университете штата Вашингтон, показало, что люди в возрасте старше 50 лет, которые выражают свой гнев, срываясь на окружающих, с большей вероятностью имеют отложения кальция в коронарных артериях – признак повышенного риска сердечного приступа, — чем их сверстники.



Систематический обзор, включающий данные о 5000 инфарктах, 800 инсультах и 300 случаях аритмии, также показал, что гнев увеличивает риск сердечного приступа, аритмии и инсульта, и риск увеличивается с частотой вспышек гнева.

Согласно исследованию, когда человек сердится, риск сердечного приступа увеличивается почти в пять раз, а риск развития инсульта возрастает более чем в три раза в течение двух часов после вспышки гнева (по сравнению с периодом покоя).Риск еще выше среди тех, у кого в анамнезе были проблемы с сердцем.Наибольшему риску после гневных эпизодов подвергались люди с основными факторами риска, и те, кто злился часто.

Исследования, опубликованные в журнале Circulation, показали, что гневные и враждебные мужчины имеют повышенный риск фибрилляции предсердий или нерегулярного сердечного ритма.

Хронический гнев может увеличить риск деменции

Гнев и подобные эмоции, известные как циничное недоверие, влияют не только на здоровье сердца.Циничное недоверие описывается как вера в то, что большинство людей самолюбивы и интересуются только собой, а не действуют в интересах сообщества и других.



Некоторые эксперты описывают это состояние как форму хронического гнева.У пожилых людей с высоким уровнем циничного недоверия риск развития деменции в 2,5 раза больше, чем у людей с низким уровнем.

Эта находка подтверждает исследования, показывающие, что негативные эмоции и, в частности, цинизм, могут привести к ухудшению здоровья.

Это опасно по несколькими причинам.

Например, циничные люди с большей вероятностью курят и имеют лишний вес, и менее склонны к физическим упражнениям.Они также чаще борются со стрессом и имеют более высокий уровень хронического воспаления, что связано с хроническими заболеваниями, включая деменцию.

Например, исследования показали:

Женщины с циничным, враждебным отношением к жизни чаще умирают преждевременно и имеют более высокие показатели смертности от ишемической болезни сердца, чем женщины с «позитивными ожиданиями на будущее»

Люди с циничным отношением к жизни больше страдают от стресса и не получают пользы положительной социальной поддержки, которая блокирует эффекты стресса



Циничная враждебность связана с плохим здоровьем полости ртаЦиничная враждебность связана с увеличением маркеров воспаления, что может способствовать увеличению рисков для сердцаЦиничная враждебность связана с ухудшением метаболизма среди людей среднего и старшего возраста

Подавлять гнев — не лучшая идея

Хотя частый гнев явно вреден, держать эмоции в себе — не вариант; это связано с увеличением артериального давления и частоты сердечных сокращений.

В одном исследовании даже выяснилось что подавление гнева может утроить риск сердечного приступа.Риски для здоровья, связанные с подавлением гнева, могут быть еще более значительными, если вы считаете, что с вами поступили нечестно.

Кроме того, у тех, кто подавлял свой гнев, когда супруг необоснованно вызывал ссору, риск смертности был в два раза больше чем у тех, кто выпускал гнев.

Как отметил д-р Стивен Синатра:

«Подавленный гнев, ярость, потеря жизненно важной связи (разбитое сердце), эмоциональная изоляция и отсутствие близости с другими — все это «скрытые» эмоциональные факторы риска, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний.



Многие кардиологи не могут распознать эти психоэмоциональные факторы, которые часто лежат в основе других общепризнанных факторов риска, таких как чрезмерное курение, неправильное питание и даже высокие кровяное давление и уровень холестерина».

Обращение к своим эмоциям может снизить риск ожирения

Жить более сознательно, то есть активно сосредотачивая свое внимание на нынешнем моменте, это одна из стратегий, которая может помочь вам обратиться к своими эмоциям и перестать быть рабом своего гнева.

Для этого есть все основания. В дополнение к укреплению чувства благополучия, люди, которые более сознательны, с меньшей вероятностью будут страдать ожирением, особенно в области живота.

Возможно, что сосредоточение внимания на том, что происходит в настоящем, может помочь людям преодолеть эволюционную предрасположенность к накоплению калорий и отдыху для выживания.

The Epoch Times сообщила:

«Осознанность, которая, как показали исследования, может помочь людям преодолеть тягу к кусочничеству и есть более здоровую пищу, — говорит [автор книги Эрик] Лукс. — может являться тем когнитивным инструментом, который поможет людям преодолеть свои инстинкты.»



Имейте в виду, что вы можете добавить осознанность практически к любому аспекту вашего дня — даже когда вы едите, работаете или делаете домашние дела — просто обращая внимание на ощущения, которые вы испытываете в настоящий момент.Это не форма медитации, а скорее повседневный настрой мышления.

Как превратить гнев в полезную эмоцию

Гнев — это нормальная человеческая эмоция, которая, безусловно, иметь место быть. Он может служить предупреждением о том, что что-то не так или о надвигающейся физической или психологической травме.

Чувство гнева, которое вызывает скачки адреналина, может дать вам энергию для противостояния потенциальным угрозам. Оно также может помочь вам научиться устанавливать физические и эмоциональные пределы и границы в вашей жизни.

Будет ли этот гнев в конечном итоге вреден для здоровья или нет, может быть связано не только с его частотой (и хронической природой), но и с тем, как вы его выражаете и справляетесь с ним.



Если вы превратитесь в озлобленного, циничного или агрессивного человека, который хлопает дверьми или начинает ссоры с другими, это только повысит ваш уровень стресса (и риски для здоровья).Однако, если вы направите гнев в контролируемое внешнее русло, это поможет вам снять напряжение и стресс.Примером этого может быть использование гнева как энергетической подпитки для интенсивной тренировки.

Так называемый конструктивный гнев, при котором люди спокойно обсуждают, что вызывает у них чувство гнева и работают над решением проблемы, на самом деле может иметь преимущества для здоровья, в отличие от деструктивного гнева, который наносит здоровью непоправимый вред.В то время как конструктивный гнев обычно затрагивает двух человек, деструктивный гнев обычно ограничивается одним.

Для того, чтобы гнев был конструктивным, он должен основываться на оправданном чувстве недовольства, на которое получен соответствующий ответ. Затем обе стороны могут сосредоточиться на устранении недопонимания.



По данным Американской психологической ассоциации, ежедневный гнев, особенно дома, может приносить пользу:«…[Несколько] исследований показывают, что там, где обычно выпускается гнев, особенно если это происходит дома, он часто бывает полезен.

«Если рассматривать повседневные эпизоды гнева, в отличие от более драматических случаев, их результаты обычно позитивны», — говорит Джеймс Аверилл, доктор философии, психолог из Университета Массачусетса Амхерст, чьи исследования повседневного гнева в 1980-х годах показали, что эпизоды гнева помогли укрепить отношения примерно в половине случаев, согласно опросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =

три × 5 =