Звуки се_kса: почему люди стонут, кричат и рычат в постели

0
32

Учёные давно прислушиваются к тому, что происходит в наших спальнях. И вот к каким неожиданным выводам пришли.На языке науки звуки, которые люди и другие млекопитающие издают во время полового акта, называются женской копулятивной вокализацией. Мужского варианта термина нет, поскольку в природе самцы в основном занимаются продолжением рода молча.

В человеческом обществе аудиосопровождение к сексу тоже чаще создают девушки. Но и мужчины не всегда молчат как партизаны. Разберёмся, что побуждает тех и других нарушать тишину в кровати и любом другом месте, где настигла страсть.

В нас говорит древний инстинкт выживания
Вернёмся к млекопитающим, а точнее, к нашим родственникам, обезьянам. Биологи выяснили, что самки приматов издают звуки совсем не от удовольствия.

Их вопли — часть стратегии, направленной на выживание потомства.

Чемпионками по женским се_kсуальным хитростям являются самки шимпанзе, которые генетически наиболее близки к человеку. Они кричат только в том случае, если повезло соблазнить альфа-самца. А с низкоранговыми партнёрами совокупляются молча. Шимпанзе ведут себя тихо и тогда, когда рядом бродят более сильные и уважаемые в стае соперницы.

Какие бонусы получают самки от такой стратегии? Первый — защищают будущее потомство, рекламируя перед другими самцами связь с крутым парнем и объявляя его отцом своих детей. Второй — подстёгивают мужскую конкуренцию и привлекают новых поклонников. Не факт, что от альфы удастся забеременеть. Заручившись поддержкой сильнейшего, они могут потом тихо зачать от кого-то попроще. Третий — ограждают себя от агрессии других самок. Ведь конкуренция за статусного мужчину среди шимпанзе сильна, как и у людей.

Подобное, хотя и менее сложное поведение наблюдается и у представительниц других полигамных приматов: например, макак или павианов. Одним словом, сплошной расчёт и никакой страсти.

Так женщины повышают самооценку мужчины и приближают его оргазм
Вопреки распространённому среди юношей мнению, крик девушки в постели — это в большинстве случаев не инстинктивная реакция на незабываемый вагинальный оргазм, а своего рода манипуляция (что роднит нас с шимпанзе).

Более 90% мужчин признают, что их заводят стоны партнёрши в кровати.

И женщины, согласно опросам, рады стараться: 87% из них кричат погромче, чтобы сделать любимому приятно и повысить его самооценку. Впрочем, этот спектакль не исключает собственного удовольствия.

Вторая распространённая причина женского крика — желание приблизить мужской оргазм. 66% девушек признались, что временами используют стон как средство ускорить процесс. Причины бывают разными: скука, дискомфорт, усталость, боль, необходимость выспаться перед утренним совещанием или мысли о голодном котике, который ждёт дома. Но не обижать же хорошего парня фразой: «Давай-ка побыстрее!»

Мы идём на поводу у кино
Возможно, женщины вели бы себя тише, а мужчины не воспринимали крики как подтверждение своего высокого мастерства в постели, если бы не кино. Режиссёры используют стоны в кадре, чтобы сделать сексуальные сцены ярче, подчеркнуть момент оргaзма. Этим же звуковым приёмом пользуются и при производстве порнофильмов.

Учёные пока не удосужились исследовать взаимосвязь между эротическими сценами и нашим поведением в спальне. Но многие эксперты не сомневаются в том, что мифом «чем громче крик, тем ярче оргaзм» мы обязаны именно клубничке в частности и поп-культуре в целом.

Се_kс — непростая работа
Мы разобрались с женскими стонами и криками. Теперь переходим к пыхтению, похрюкиванию, ахам и вздохам. По мнению автора книги The Science of Orgasm Барри Комисарука, непроизвольные звуки, сопровождающие се_kс, связаны с физическим напряжением.

Звуки сеk_са нужны для усиленной вентиляции лёгких

Напрягаться приходится в основном мужчине. Его организму нужно больше кислорода, он начинает чаще дышать. А междометия с гласными вроде «ух!», «ах» и «а-а-а!» способствуют усиленной вентиляции лёгких.

Звуки помогают общаться без лишних энергозатрат
Так что же получается: шумы в спальне никак не связаны со страстью и близостью? Не совсем так. Профессор антропологии из Нью-Йоркского университета Джеймс Хайем утверждает, что звуки — это самая простая и краткая форма коммуникации, какую только может использовать человек.

Страсть не терпит сложных формулировок и занудных инструкций. Гораздо естественнее направлять партнёров и сообщать о своём удовольствии с помощью стонов или шумных вздохов. Такое общение способствует взаимопониманию, вы лучше чувствуете друг друга, поэтому и се_с получается более эмоциональным, чем в замогильной тишине.