Как неправильный выбор слов может причинить женщинам много-много боли

0
111

Как неправильный выбор слов может причинить женщинам много-много боли

Важный текст от профессионала.

Если вам нечего сказать, лучше промолчать. Особенно когда речь идёт о деликатных темах.

Надира Анжель, специалист по психическому здоровью, работающая с беременными и матерями, очень устала от людей, которые не понимают, что решение выносить и родить ребёнка — дело сугубо личное.



Чтобы проиллюстрировать, как вредны люди, задающие неуместные вопросы, Надира написала сильный текст под названием «Не лезь не в свою матку». Все персонажи вымышлены, но на их месте могут быть и ваши подруги.

Вот этот текст:

Где-то живёт женщина: ей 30 лет, детей нет.

Как неправильный выбор слов может причинить женщинам много-много боли

Окружающие спрашивают: «Как так, до сих пор нет детей?» А она каждый раз придумывает новые ответы с натянутой улыбкой на лице.

«Нет, пока нет», — выдавливает она из себя, улыбаясь.



«А часики-то тикают! Ты же знаешь, не жди целую вечность», — напутствуют её близкие. И женщина, оставшись одна, закусив губу, плачет.

Плачет, потому что она перенесла 4 выкидыша. Плачет, потому что они с мужем пытаются забеременеть вот уже 5 лет, и всё никак. Плачет, потому что у мужа трое детей от первого брака и больше он не хочет.

Плачет, потому что единственный способ зачать — это ЭКО. Плачет, потому что не помогает даже ЭКО. Плачет, потому что подруга не хочет быть суррогатной матерью: «Это будет как-то странно».

Плачет, потому что из-за принимаемых лекарств она не может выносить ребёнка. Плачет, потому что муж бесплоден и его гложет чувство вины. Плачет, потому что лучшая подруга беременна.

Плачет, потому что её мать продолжает задавать вопросы: «Чего же ты ждёшь, дочка?» Плачет, потому что свёкор и свекровь хотят увидеть внуков. Плачет, потому что у её соседки близнецы, а она обращается с ними как с животными.

Плачет, потому что 16-летняя знакомая девчонка забеременела без всяких усилий. Плачет, потому что она уже выбрала имена. Плачет, потому что комната для детской спальни по-прежнему пуста. Плачет, потому что внутри неё пустота.

Плачет, потому что она была бы отличной мамой.

А где-то живёт другая женщина: 34 года, 5 детей.

Как неправильный выбор слов может причинить женщинам много-много боли

Люди говорят ей: «Пять? Господи, надеюсь, вы остановитесь на этом…» И затем смеются, ведь они считают себя такими юмористами. Женщина тоже смеется. Натянуто. А на другой день плачет.

Плачет, потому что ждёт ещё одного ребёнка и чувствует, что должна скрывать свою радость. Плачет, потому что всегда хотела большую семью и не понимает, почему людей это не устраивает. Плачет, потому что у неё не было ни братьев, ни сестёр и в детстве она чувствовала себя одинокой.



Плачет, потому что у её бабушки было 12 детей и она хотела бы столько же. Плачет, потому что она жизнь не может представить без своих детей, а людям они кажутся наказанием. Плачет, потому что не хочет, чтобы её жалели.

Плачет, потому что люди считают её безответственной. Плачет, потому что устала от таких шуток. Плачет, потому что устала защищать себя.

Плачет, потому что сомневается, стоило ли рожать последних двоих детей. Плачет, потому что устала от пристального внимания. Плачет из-за хамского поведения людей, которые вмешиваются в личную жизнь.

Ещё одна женщина: 40 лет, один ребенок.

Как неправильный выбор слов может причинить женщинам много-много боли

Люди говорят ей: «Только один? Неужели не хотелось больше детей?»

«Я счастлива и так», — спокойно отвечает женщина, и все верят ей. Но когда она остаётся одна, она тоже плачет.



Плачет, потому что рождение её единственного ребёнка стало чудом. Плачет, потому что её сын постоянно просит братика или сестричку. Плачет, потому что она всегда хотела минимум троих детей.

Плачет, потому что её вторую беременность пришлось прервать, чтобы спасти ей жизнь. Плачет, потому что вторые роды будут слишком рискованными. Плачет, потому что едва справляется с одним ребёнком.

Плачет, потому что её муж умер и вторую любовь она так и не встретила. Плачет, потому что её семья считает, что хватит и одного. Плачет, потому что сейчас сосредоточена на карьере и не может отступиться от своих целей. Плачет, потому что чувствует себя эгоисткой.

Плачет, потому что до сих пор не похудела после первой беременности. Плачет, потому что помнит, какой была послеродовая депрессия. Плачет, потому что не хочет проходить через это снова. Плачет, потому что хочет завести второго ребёнка, но не может.

Как неправильный выбор слов может причинить женщинам много-много боли

Эти женщины среди нас. Это наши соседки, подруги, сёстры, коллеги, родственницы. Им ни к чему наши советы и мнения. Их утроба — их личное дело. Давайте отнесёмся с уважением.